【再訪】鮨たかおか
今年の9月からの2回目来店。予約は10月にして楽しみにしていた。お店は千葉モノレール「市役所前」で降り、徒歩3分程度で着きます。
お店はカウンター6席のみのコンパクトなお店です。お店に入るとほのかにお香の香りが漂う。そして店内には静かな音楽がかかっていて、とてもリラックスする異空間にいる様な感覚になります。
昨日はまず緑茶ハイを注文して喉を潤す。
大将は物腰の柔らかい方で、仕事もとても丁寧。寿司ネタ、日本酒、グラスはとにかく千葉県産にこだわり、他県から来た方はとても喜ぶのではないでしょうか。
今回2回目の訪問ですが「たかおか」の虜になりました。
特に美味しかった料理は、つまみで出してくれた「さわらの刺身」。これは藁で燻されており香りが良く、チーズを食べているかのような味で絶品でした。次はカラスミ。ボラの卵巣を自家製の味噌につけたものだそう。これは間違いなく日本酒に合う。他のつまみも握りも絶品なので是非おすすめのお鮨屋さんです。次は寒くなった一月に行きたいと思います。
つまみ
銚子 たこ
銚子 さわら
白子 北海道
外房 甘鯛
銚子 あん肝
金谷 鯵
銚子 蛤出汁の茶碗蒸し
銚子 鯖のぼうすし
竹岡 カラスミ
握り
銚子 金目鯛
船橋 小肌
八戸 鮪漬け
八戸 中トロ
八戸 大トロ
富津 すみいか
銚子 はまぐり
金谷 鯵
竹岡 車海老
釧路 馬糞ウニ
富津 あなご
お椀
玉